MONO TITI CHIRICANO ESTÁ CASI EXTINTO

Publicado el 29 de noviembre de 2022, 16:03

El mono titi chiricano esta en vías de extensión, hoy días sus poblaciones están circunscritas a pequeñas y específicas zonas del Valle de la Luna.

La destrucción de su hábitat lo tiene en una situación crítica y a expensas del buen actuar de las autoridades de MIAMBIENTE.

Su nombre se le debe al al viajero danés . Saimiri. Öersted, quien visito la región occidental de Panamá durante las expediciones del Canal Francés (Goldman, 1920 citado por Samudio, 2002). o

Esta especie de primaria es endémica de la costa del océano Pacífico. Su distribución abarca desde el sudeste de Costa Rica hasta el sudoeste de Panamá.Ellos son de la cabeza pequeña, con cara de rasgos finos, su hocico es redondeado y poco prominente y presenta labios delgados. Las orejas son ligeramente grandes y están revestidas de abundante pelaje; el cuerpo es delgado y dispone de una cola larga, fuerte y bien cubierta de pelos, sin poder prensil. El pelaje es muy corto, suave y de color brillante. Los de la cara, orejas y lados de la cabeza y de la garganta son blancos.

La corona de la cabeza y la nuca tienen coloración negra. La mayor parte del cuerpo tiene una coloración amarillenta. Según la escritos especializados , en Panamá su distribución se extiende desde la línea fronteriza con la Republica de Costa Rica.

Por. Beto Cruz

Foto: Proyecto Primate Panamá

Añadir comentario

Comentarios

Todavía no hay comentarios